Segundo a Medicina Tradicional Chinesa, o Inverno é a época ideal para se fazer férias, descansar e reforçar o corpo através de alimentos e plantas tónicas (por exemplo, o ginseng).

Sendo o Inverno, um período mais escuro e frio, devemos deitar cedo e levantar mais tarde depois do nascer do sol. Deve-se ter em conta a necessidade que existe de dar alguma calor ao organismo, e em particular, ao Coração (eixo água/fogo, ou seja, Rim/Coração). Segundo a Medicina Tradicional Chinesa, o órgão Coração é nutrido por sua vez pelo sabor amargo, sendo curioso que o café, o cacau, a chicória, a cevada e o centeio são alimentos utilizados nas bebidas quentes e reconfortantes desta estação.

No inverno, a alimentação deve centrar-se em alimentos preparados de forma mais yang de forma a poder fornecer ao corpo esta energia que está em défice nesta estação.

Exemplos:

– sopas de leguminosas (feijão mung, feijão azuki, lentilhas, etc)
– congees
– cereais integrais (quinoa, millet, cevada, aveia, etc)
– legumes a vapor de preferência da época, frescos e biológicos

Pode-se adicionar mais sal e mais temperos e gorduras saudáveis.

 

No Inverno, a prática desportiva tem a finalidade de manter o Qi (energia a circular) ao mesmo tempo que se mantém a mente desperta. Por isso, o exercício físico deve ser moderado, e apenas atividades que não façam transpirar em excesso para não esgotar a energia.

Emocionalmente, esta estação apela à introspeção, a “olhar para dentro”, à recolha e regulação dos processos mentais. Práticas de respiração e meditação poderão ser apropriadas de forma a estabilizar a mente.

ATENÇÃO:

A falta de respeito pelo descanso nesta altura do ano, vai levar à chamada Astenia Primaveril, isto é, um cansaço geral que te impede de começar novas coisas, novos projetos e novos desafios. Por isso, descansa, planeia e começa depois na Primavera.

Assim, termina o ciclo.