A abóbora, antes de mais, é um alimento com zero desperdício pois tudo o que a compõe pode ser consumido, desde a casca à polpa e também as sementes.
Na sua composição temos betacarotenos (pigmento responsável pela cor laranja), luteína e zeaxantina (pigmentos responsáveis pelas cores e associados à prevenção e tratamento de patologias visuais), vitaminas (A, complexo B, C e E), sais minerais (potássio, cobre e zinco), rica em fibras e ácidos gordos essenciais, com zero teor de gorduras saturadas e baixo teor calórico (9 calorias por 100gr),
A abóbora tem propriedades anti-helmínticas (parasiticida e vermifuga), laxativas, anti-inflamatórias, bactericidas, emolientes, estomáquica e diuréticas. ​
A Abóbora Hokkaido é um tipo de abóbora com origem asiática e que se destaca das restantes pelo sabor doce e pela sua composição nutricional rica em fibras, sais minerais e outros oligoelementos e aminoácidos essenciais.
Os benefícios da abóbora são:​
  • Retarda o envelhecimento (antioxidante) e tem propriedades anticancerígenas​
  • Reduz a sensação de cansaço e fadiga (ação anti-inflamatória)​
  • Fonte de energia (sementes de abóbora) e aumenta a saciedade​
  • Controla a tensão arterial e protege o Coração
  • Previne doenças cardiovasculares (pelos antioxidantes que combatem o stress oxidativo)​
  • Regula o trânsito intestinal e elimina parasitas (laxante suave)​
  • Elimina o inchaço e promove a micção (diurético)
  • Previne patologias da visão (Betacarotenos, luteína e zeaxantina)​
  • Protege o estômago, neutraliza a acidez do estômago e equilibra o ph​
  • Previne e trata problemas digestivos como: dispepsia, azia, gastrite e úlcera gastro-duodenal​
  • Previne  a anemia e a avitaminose​ (falta ou deficiência de vitaminas)

 

Na medicina chinesa, a abóbora pertence ao elemento terra, ou não fossem as abóboras amarelas e laranja (cor associada a este elemento), associado ainda ao Baço/Pâncreas e Estômago, têm uma natureza morna (polpa), ou seja é ótima para “aquecer” o organismo e tonifica-lo, é uma excelente fonte de hidratos de carbono, ou não fosse um vegetal que cresce e se conserva na altura do ano em que temos menos energia (Outono e Inverno). As sementes têm uma natureza neutra e um sabor amargo e doce e atuam mais nos Intestinos). É utilizada em casos de transtornos digestivos (dilatação abdominal, diarreia alternada com prisão de ventre e gases), transtornos urinários (inflamações das vias urinárias, cistites, nefrites e reumatismo) pela ação diurética que tem. É, ainda, muito usada no tratamento da HBP (hiperplasia benigna da próstata, neste caso as sementes secas) e contra parasitas intestinais.​
Na cozinha, a abóbora pode ser consumida cozida ou assada, a polpa da abóbora em pedaços, em puré ou como base de uma sopa. É também usada na preparação de doces e compotas.