A alcachofra (Cynara scolymus) tem como princípios ativos: lactonas amargas (que lhe dão o sabor característico), compostos fenólicos, flavonoides, aminoácidos (tirosina, ácido fólico, tiamina…), vitamina C, sais minerais (cálcio, fósforo, potássio, magnésio) e ácidos (málico, glicólico, cítrico, láctico). A parte utilizada na fitoterapia são as folhas, as pétalas e os caules.

 

Segundo a medicina chinesa, a alcachofra tem um sabor doce e amargo ao mesmo tempo e uma natureza fresca. Tem ação no Fígado/Vesicula biliar e no Coração e, por isso, é utilizada nos padrões de humidade-calor do Fígado/vesicula e plenitude do Estômago e calor no coração e com os seguintes efeitos terapêuticos:

 

  • colagoga e colerética, isto é, estimula e aumenta as secreções biliares
  • laxante (porque ao estimular as secreções biliares estimula os intestinos)
  • hepatoprotetora, protege e regenera o fígado
  • depurativa (desintoxica e limpa o sangue)
  • diminui o colesterol (LDL e trigliceridios)
  • hipoglicemiante, ou seja, diminui a quantidade de glicose (açúcar) no sangue (glicemia)
  • hipotensora, diminui a tensão arterial
  • diurética (favorece a eliminação e neutraliza toxinas)
  • Acalma a mente (shen) e tonifica o coração (yin)

 

Útil em casos de problemas hépato-biliares (hepatites, cirroses), problemas digestivos (falta de apetite, digestão lenta, gases e obstipação), obesidade, intoxicações alimentares, arteriosclerose e colesterol elevado, hipertensão, problemas cardiacos, diabetes, reumatismo e gota e insuficiências renais como uremia, litíase (pedras nos rins), nefrites e infeções urinárias.

 

ATENÇÃO: Tal como acontece com todas as plantas que estimulam a função da vesícula biliar, não é aconselhável em pacientes com pedras na vesicula e/ou obstrução do ducto biliar, em grávidas e mulheres a amamentar porque impede a subida do leite.

 

Pode ser tomada na forma de chá (bastante amargo), xaropes (mais tolerável porque normalmente têm base de glicerina e agentes que mascaram os sabores) e/ou em cápsulas ou comprimidos (para aqueles mais sensíveis aos sabores e que queiram algo mais rápido e prático). Na cozinha, em saladas, sopas, salteados de legumes,etc.