A beterraba é um tubérculo ou raiz, de sabor terroso, levemente adocicada e constituída essencialmente por água (87%), hidratos de carbono (apenas 8%) e fibra (2%) e com apenas 40 kcal por cada 100gramas.
Rica em vitaminas (A, B C), sais minerais (magnésio, ferro, cálcio, zinco, enxofre, potássio, etc), antioxidantes (ex.carotenóides) e aminoácidos essenciais (betaína). Caraterizada pela cor vermelha que se deve à betacianina, um pigmento usado na industria alimentar.
Na alimentação, é usada de diversas formas: crua (sabor terroso mais evidente) em sumos e saladas (ralada), em pickles, conservas, ou cozida (mais adoçicada) para fazer uma sopa, um puré (humus) ou até em doces e pastelaria. Pode-se aproveitar a raiz, os caules e as folhas.
 
 
A beterraba tem ação anti-inflamatória, revitalizante, diurética, digestiva, tónica, desintoxicante natural e purificadora do sangue e por isso, os seus principais benefícios para a saúde são:
  1. Previne e trata as anemias (sobretudo a anemia ferropriva): por conter ferro e vitaminas do complexo B (nomeadamente, ácido fólico) que ajuda na manutenção e produção de células sanguíneas.
  2. Melhora o funcionamento músculo-esquelético, melhora o rendimento físico e mantem a saúde dos músculos: contém potássio e cálcio, importantes para a manutenção de ossos e fibras musculares saudáveis e nitratos que melhoram a oxigenação muscular para além do ferro e ácido fólico que reforçam as células sanguíneas e permitem que cheguem mais nutrientes aos músculos. 
  3. Previne problemas no fígado: a betaína é um aminoácido que protege o fígado e ajuda na eliminação de toxinas.  
  4. Regulariza os intestinos: devido ao teor de fibra
  5. Diminui a tensão arterial: contém nitratos que ajudam “relaxar” os vasos sanguíneos e a reduzir a pressão sanguínea
  6. Diminui o colesterol (LDL) e protege o coração: devido ao teor de fibras que reduzem a absorção de colesterol e pelos antioxidantes e nitratos que têm um efeito benéfico no sistema cardiovascular.
  7. Reforça o sistema imunitário: é rica em zinco e vitamina C que aumentam a produção de células de defesa do organismo
  8. Protege o sistema nervoso: por ser rica em vitaminas do complexo B(B1 e B2) e nitratos que melhoram a função mental e cognitiva
  9. Previne o envelhecimento precoce: contém elevados níveis de vitamina C e antioxidantes que evitam o envelhecimento celular
  10. Previne o cancro: além da vitamina C e antioxidantes que diminuem o risco de células cancerígenas
  11. Mantém a saúde dos olhos e previne cataratas: contém vitamina A que é importante na manutenção da saúde ocular
NOTAS IMPORTANTES:
– bom para os diabéticos, porque o alto teor em fibras solúveis, ajudam a controlar os níveis de açúcar no organismo.
contra-indicada para pessoas com pedras nos Rins pela grande quantidade de oxalatos que favorece a sua produção.
Na medicina chinesa, a beterraba é classificada como de natureza neutra e sabor doce e pertence ao elemento Terra.