O bulgur ou triguilho é um cereal integral, originário do Médio Oriente e consumido também na Índia, norte de África e nas regiões do mediterrâneo, feito a partir dos grãos de trigo cozidos (especialmente o tipo triticum durum e/ou outros tipos de trigo) que depois de secos ao sol são humedecidos e partidos.
É um cereal muito rico a nível nutricional, por cada 100g tem 370 calorias, 2,1g de lípidos, 66,8g de hidratos de carbono, 12,0g de fibra e 12,3g de proteína, ou seja, tem um valor reduzido de gordura e elevados níveis de fibra e proteína (fundamentais numa dieta equilibrada) e ricos em minerais como ferro (essencial nos casos de anemia e fraqueza imunitária), magnésio (essencial na saúde dos músculos, ossos, dentes e sistema nervoso) e fósforo (essencial para os ossos) e ainda vitamina A e B (B3 e 6).
A nível alimentar, o bulgur é bastante versátil e pode ser consumido quente ou frio, como acompanhamento ou principal. No supermercado pode encontrar versões com o grão mais grosso (semelhante ao arroz carolino) ou mais fino, e ai a escolha será feita consoante o gosto. O modo de preparação irá depender do tamanho do bulgur que comprar, isto é, quanto maior o grão maior o tempo necessário para a sua confeção. Se comprar o grão grande deverá coze-lo durante 10min ou ate estar suave em água abundante, assim que cozinhado escorrer e passar por água fria para não colar. Se o grão for pequeno, deve utilizar: 1 porção de bulgur para 1/5 de água a ferver com sal e fio de azeite num recipiente, tapar e deixar cozinhar durante 10min. Pode depois adicionar legumes salteados, tomate, cebola, alho, pesto, etc.
A nível terapêutico é um anti inflamatório natural benéfico nos pacientes com um sistema digestivo fraco e com queixas gastrointestinais, pacientes anémicos e que apresentem sintomas como cansaço e fadiga mental e física, nos diabéticos e ainda com osteoporose e/ou problemas osteo-articulares.
Na medicina chinesa, este cereal tonifica o Qi (energia) Baço/Pâncreas, tonifica o Sangue e elimina algum calor do Estomago/Intestinos e do organismo em geral, pela sua natureza fresca e sabor doce. Deve ser consumido mais na Primavera/Verão.