O congee (ou creme/papa de arroz) é uma forma de preparação muito antiga usada por muitas famílias chinesas, uma vez por semana, para prevenir os desequilíbrios energéticos e recuperar a saúde.
Na medicina chinesa, é utilizado para tonificar o Qi (energia) e o sangue, harmonizar a digestão (Aquecedor Medio) e liminar a retenção de líquidos (têm um efeito diurético).
Existem muitas variedades diferentes de congee e que são usadas de acordo com a condição da pessoa.
O método básico tradicional é o seguinte: ferve-se 1 chávena de arroz por 6 a 10 chávenas de agua durante 4 a 6 horas.
O arroz utilizado deve ser ou integral ou arroz glutinoso (+ doce e de temperatura morna) ou uma combinação de ambos. Este é o cereal mais equilibrado pois tem uma natureza neutra e um sabor doce (natural). Contudo pode-se fazer também com outro cereal de natureza mais fresca (milho, cevada, centeio, trigo) e na ultima hora de preparação adicionar legumes (abóbora, cenoura, aipo), leguminosas (feijões), sementes (sésamo), ervas aromáticas (salsa, coentros), plantas medicinais como o Ginseng (tonifica o Qi – energia), a Angelica Sinensis (tonifica o sangue), a codonopsis (tonifica o Qi e os líquidos), a Ligustrum (tonifica o Yin do Fígado e do Rim), o gengibre e canela (melhoram a digestão e aceleram o metabolismo), frutas como as tâmaras (tonifica o Qi e sangue), os alperces (ajudar a eliminar mucosidades) ou ainda proteína animal (ovo, galinha, borrego) ou vegetal (tofu), etc
Tudo irá depender do que a pessoa precisa:
  • Para fortalecer o sistema digestivo, parar o vómito e a diarreia: congee de arroz glutinoso
  • Para a retenção de líquidos, inchaço e edema e problemas de Rim/Bexiga: congee de cevada (bastante diuretico) e feijão azuki (preto, diurético e fortalece o R/Bx)
  • Para desintoxicação e problemas de Figado: congee com feijão mung (verde)
  • Para casos de anemia, amenorreia (ausencia de periodo) e pos-parto: congee de arroz com galinha e angelica sinensis ou urtiga dioica
  • Para casos de fraqueza imunitária: congee de arroz com Astragalus ou Ginseng
  • Para casos de má circulação e Frio (metabolismo lento): congee com gengibre e angelica (sinensis)

 

CONGEE com Tâmaras

 

CONGEE TRADICIONAL

 

Consulte o seu especialista em Medicina Chinesa para saber qual o tipo de congee mais aconselhado para o seu caso.

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