O cravinho ou também chamado cravo-da-índia (é extraído da planta latim Eugenia caryophyllus) tem um aroma forte devido à grande percentagem de eugenol (85 a 90%), contém ainda mucilagens, taninos e fitoesteróis. Fonte de nutrientes como vitamina A, vitamina E e beta-caroteno, pode ser utilizado na alimentação com fruta cozida ou assada como a maçã, pêra, marmelo, em bolos e doces em geral, ou em salgados com carnes de caça, em refogados ou num caril. Na fitoterapia, é muito conhecido por combater dores e infeções pelas suas propriedades analgésicas e antissépticas e é popularmente conhecido pelo alivio caseiro das dores de dentes.
Os principais benefícios do cravinho são:
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combate infeções (ação antimicrobiana, antifúngica, antiviral): causadas por estafilococos, E. coli, candida, por fungos ou virus como herpes
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combate o mau hálito (ação antisséptica e por ser tão aromático):mascar 1 cravinho-da-índia ou bochechar com chá de cravo-da-índia
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diminui a dor (ação analgésica e anti inflamatória)
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facilita a digestão (ação digestiva e carminativa): combinado com gengibre
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previne o envelhecimento precoce e o cancro (ação antioxidante): combate os radicais livres que causam o envelhecimento e danos celulares
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ajuda na fadiga e relaxamento muscular (ação analgésica no caso de dores musculares e também ação antiespasmódica no caso de caibras e espasmos): usa-se em óleos de massagem
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melhora a cicatrização da pele (uso em cremes e cosmética)
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estimula o desejo sexual e aumenta a líbido (ação afrodisíaca)
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repelente natural contra mosquitos e melgas (contém um aroma que os repele)
Na Medicina Chinesa, o cravinho tem um sabor picante e uma natureza quente e atua no Baço/Pâncreas e Estomago e nos Rins. É por isso, um tónico quente (de yang) dos Rins, fortalece o Aquecedor Médio (digestão), aquece e dispersa o frio e a humidade, promove a diaforese (transpiração), eliminando agentes patogénicos e toxinas do corpo. Por ser de natureza quente NÃO deve ser utilizado nos casos de calor no organismo por excesso ou deficiência. Útil nos casos de dores em geral, dor de dentes, dores de estômago e problemas digestivos (náuseas, enfartamentos, diarreia e flatulência (por deficiência de yang)), problemas respiratórios como tosse, bronquites, inflamações da garganta, otites, etc.
ATENÇÃO: O Cravo-da-índia está contraindicado na gravidez e amamentação e antes de uma cirurgia até 2 semanas, pois o eugenol que retarda a coagulação sanguínea!
Não é recomendado em caso de gastrite ou úlcera gástrica, pois pode causar irritação da mucosa digestiva e da pele no caso de pessoas mais sensíveis.
É muito importante perguntar sempre a um especialista de medicina alternativa se pode usar no seu caso.
Podemos utilizar o Cravinho em:
- Chá (conjunto com canela, limão ou gengibre): Colocar 10g de cravinho, 1 pau de canela, casca de limão e 1 rodela de gengibre numa panela com 1 litro de água e ferver durante cerca de 10 minutos. Coar e ir bebendo ao longo do dia.
- Pó: Tomar de 200 à 500 mg de pó diluído em água, 2 ou 3 vezes ao dia às refeições.
- Óleo essencial: Aplicar 2 ou 3 gotas na área desejada ou diluir com um óleo de amêndoas doces para fazer uma massagem para aliviar alguns problemas respiratórios (tosse, congestão nasal e dificuldade em respirar), problemas músculo-esqueléticos (dor, caibras, espasmo, dores reumáticas, tendinite, artrite) e problemas digestivos (náusea, enfartamento e dor de estomago, diarreia).
Saiba mais sobre Fitoterapia em: http://doutorachinesa.pt/fitoterapia/