O espadarte é um peixe carnudo semelhante ao atum fresco.
Em Portugal, é de fácil acesso, fresco ou congelado, e pode ser cozinhado na grelha ou na frigideira.
As suas postas são chamadas de “bife” pela sua qualidade e textura que se assemelhada à carne.
Nutricionalmente, por cada 100g apresenta: 172 calorias, 23g de proteinas e 8g de gorduras. Têm vitaminas (A, complexo B, D e E) e sais minerais (Cálcio, ferro, sódio, potássio, magnésio e fósforo).
Na saúde, o espadarte apresenta os seguintes benefícios (assim como a maioria dos peixes):
– diminui o risco de desenvolvimento de doenças do coração;
– diminui a tensão arterial (potássio)
– diminui o risco de doenças como a Demência, ajudando na regeneração das células nervosas;
– ajuda no desenvolvimento cerebral e proporcionam um melhor desempenho escolar em crianças e jovens, entre outros…
O aconselhado será comer peixe, em média, 2 a 3 refeições por semana.
Os peixes gordos devem ser cozinhados sem gorduras.
O peixe em conserva, optar por aqueles conservados em água ou azeite em vez de óleo.
O peixe ultra-congelado apresenta uma boa qualidade microbiológica, pois são embalados frescos.
ATENÇÃO: os peixes de grande porte (por exemplo, o atum e espadarte), como têm um ciclo de vida maior e por isso, também têm mais metais pesados.
Podem e devem ser consumidos, por exemplo, com coentros que ajudam na eliminação dessa toxinas no organismo!