Os espargos são ricos em fibra, vitaminas do complexo B (B6, ácido fólico, vitamina B12), C, E, K e sais minerais como o fósforo, o cálcio, o magnésio, o ferro, o zinco e o potássio.
Os espargos têm propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes, anticancerígenas, tónicas e diuréticas que trazem muitos benefícios à saúde.
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reforçam o sistema imunitário pela sua riqueza em vitamina C, E e Zinco
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melhoram a saúde cardiovascular pelos antioxidantes e ação anti-inflamatória
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baixam a tensão arterial (ação diurética)
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ajudam na digestão e controlam o apetite (fibra) e ajudam a emagrecer (ação diurética)
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regulam os níveis de açúcar no sangue (vitamina B6)
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regulam o humor e o sistema nervoso: contêm triptofano, vitamina B12 e ácido fólico associados à regulação do humor
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equilibram a coagulação sanguínea (vitamina K): nos casos de hemorragias
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ajudam na absorção de cálcio e prevenção de osteoporose
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melhoram a saúde da pele, ajudam na sua regeneração e previnem o envelhecimento (antioxidante glutationa)
Na medicina chinesa, os espargos são classificados como de sabor doce e amargo ao mesmo tempo, natureza/temperatura fresca e com ação nos Pulmões e Rins.
São utilizados terapeuticamente, para hidratar e “humedecer” os Pulmões e eliminar humidade-mucosidade (secreções e catarro), favorecer a diurese e eliminação de líquidos (diminuindo por isso a tensão arterial) e desintoxicam o organismo.
Nos casos de: tosse seca, bronquites, hipertensão arterial, arteriosclerose, edema e retenção de líquidos, retenção de urina e/ou infeções urinárias.
Estão contraindicados nos casos de gota (excesso de ácido úrico) e cálculos renais por oxalatos.
NOTA: O aminoácido asparagina presente nos espargos pode fazer um cheiro desagradável na urina, no entanto, não tem qualquer efeito prejudicial no organismo.
Na cozinha podem ser confecionados de várias maneiras, mas a maneira para mim mais simples, rápida e saudável é grelha-los (como na foto https://www.instagram.com/p/B_mX725n7qf/?utm_source=ig_web_copy_link), ficam super crocantes.
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NOTAS:
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