Os espargos são ricos em fibra, vitaminas do complexo B (B6, ácido fólico, vitamina B12), C, E, K e sais minerais como o fósforo, o cálcio, o magnésio, o ferro, o zinco e o potássio.

 

Na alimentação, os espargos são muito utilizados em planos de emagrecimento, pois são baixos em calorias, não têm gordura nem colesterol e tem ainda um aminoácido (asparagina) que limpa o excesso de sal no organismo e, por isso, são óptimos para a saúde do coração e das artérias.

Os espargos têm propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes, anticancerígenas, tónicas e diuréticas que trazem muitos benefícios à saúde.

 

  • reforçam o sistema imunitário pela sua riqueza em vitamina C, E e Zinco
  • melhoram a saúde cardiovascular pelos antioxidantes e ação anti-inflamatória
  • baixam a tensão arterial (ação diurética)
  • ajudam na digestão e controlam o apetite (fibra) e ajudam a emagrecer (ação diurética)
  • regulam os níveis de açúcar no sangue (vitamina B6)
  • regulam o humor e o sistema nervoso: contêm triptofano, vitamina B12 e ácido fólico associados à regulação do humor
  • equilibram a coagulação sanguínea (vitamina K): nos casos de hemorragias
  • ajudam na absorção de cálcio e prevenção de osteoporose
  • melhoram a saúde da pele, ajudam na sua regeneração e previnem o envelhecimento  (antioxidante glutationa)

Na medicina chinesa, os espargos são classificados como de sabor doce e amargo ao mesmo tempo, natureza/temperatura fresca e com ação nos Pulmões e Rins.

São utilizados terapeuticamente, para hidratar e “humedecer” os Pulmões e eliminar humidade-mucosidade (secreções e catarro), favorecer a diurese e eliminação de líquidos (diminuindo por isso a tensão arterial) e desintoxicam o organismo.

Nos casos de: tosse seca, bronquites, hipertensão arterial, arteriosclerose, edema e retenção de líquidos, retenção de urina e/ou infeções urinárias.

Estão contraindicados nos casos de gota (excesso de ácido úrico) e cálculos renais por oxalatos. 

NOTA: O aminoácido asparagina presente nos espargos pode fazer um cheiro desagradável na urina, no entanto, não tem qualquer efeito prejudicial no organismo.

 

 

Na cozinha podem ser confecionados de várias maneiras, mas a maneira para mim mais simples, rápida e saudável é grelha-los (como na foto https://www.instagram.com/p/B_mX725n7qf/?utm_source=ig_web_copy_link), ficam super crocantes.

Sigam mais dicas na página @doutorachinesa


 

NOTAS:

Sabe mais sobre Imunidade: http://doutorachinesa.pt/imunidade/

Sabe mais sobre Digestão: http://doutorachinesa.pt/digestao-saude/

Sabia mais sobre Alimentação saudável: http://doutorachinesa.pt/alimentacao-saudavel/

Sabe mais sobre Emagrecimento: https://doutorachinesa.pt/emagrecimento/