A fava é uma leguminosa rica em proteínas e fibras, com alguns hidratos de carbono (nomeadamente amido, que é uma fonte de energia) e com poucas gorduras. Tem betacaroteno, que o organismo converte em vitamina A e ainda vitaminas (B, C, E) e sais minerais (ferro quase tanto como na carne, magnésio, manganês, cálcio e potássio, etc).

Apresenta propriedades anti-espasmódicas, digestivas, diuréticas, sedativas, nutritivas, antioxidantes, anti-inflamatórias e anti tumorais.​
Os seus principais benefícios são:​
  • estimulam e melhoram a digestão, melhoram o funcionamento do intestino (pelas fibras) e ajudam a controlar o peso secundariamente;
  • reduzem o risco de problemas cardiovasculares e AVC’s, melhoram a frequência cardíaca, controlam a tensão arterial (pelos níveis de potássio)​ e reduzem os niveis de colesterol e trigliceridos;
  • previne e controla a diabetes (regula os níveis de açúcar no sangue);
  • previnem anemias (ferro) e defeitos congénitos nos bebés (alta concentração de ácido fólico – B9) e melhoram o funcionamento do sistema nervoso;
  • reforçam o sistema imunitário, combatem doenças infeciosas e previnem o envelhecimento precose (vitamina C), bem como o desenvolvimento de células cancerígenas;
  • Ajudam a prevenir a osteoporose e aumentam a massa óssea (níveis de cálcio e maganês);
Na medicina chinesa (MTC ), as favas têm uma natureza neutra e ume sabor doce atuam no Baço-pâncreas e Estômago.
Úteis para baixar o colesterol, controlar as gorduras no organismo, regular o intestino e prevenir a obstipação, controlar a insulina e o açúcar no sangue.
Na cozinha, as favas podem ser cozinhadas sem tirar a casca e consumidas quentes ou frias, inteiras ou sob a forma de puré (neste caso, convém retirar previamente a casca).​ Podem ainda ser consumidas numa sopa ou em guisados. Para minimizar a flatulência, devem ter uma cozedura prolongada e se forem secas, demolhadas em água durante 7 a 8 horas e muito bem escorridas antes de serem cozidas (cerca de 40 minutos). O ideal será retire-lhes a pele pois torna-as mais indigestas​.
NOTA: Se quisermos absorver as suas vitaminas das favas, convém come-las frescas na estação uma vez que quando secas ou congeladas iram perder grande parte da sua riqueza vitamínica.