Ao longo da história todas os povos tiveram um cereal essencial no qual se baseou toda a sua alimentação. No entanto, apesar de os cereais serem a base da alimentação e de constituírem excelentes fontes de hidratos de carbono, vitaminas e sais minerais, o consumo costuma resumir-se apenas ao trigo que se massificou por todos nós mas que pode não ser o mais equilibrado ou o mais saudável.
Na medicina chinesa, o equilíbrio é conseguido pela variedade e pela adaptação da alimentação a cada estação do ano e/ou quadro energético e sintomatologia da pessoa, por isso, recomenda que se consuma outros cereais além do trigo comum para poder beneficiar de outras propriedades terapêuticas.

O Trigo é um cereal considerado de natureza fria para a medicina chinesa, isto é, tem um efeito de arrefecimento no metabolismo e no corpo em geral.

Em grandes quantidades irá debilitar o sistema digestivo (Baço/Pâncreas e Estomago) dificultando a digestão e criando sintomas gástricos indesejáveis tais como:
– inchaço abdominal;
– flatulências
– diarreias ou fezes mais moles

Se costuma ter estes sintomas provavelmente o pão de trigo não é para si!

Contudo, o trigo é uma fonte de diversas vitaminas como a B, P e E.

Segundo a MTC, este cereal vai ajudar nos casos em que queremos arrefecer o organismo quando há excesso de yang e sintomas de calor como azia, reflexo e gastrite (calor no estomago), prisão de ventre e hemorragias (calor nos intestinos).

O trigo deverá ser consumido mais na Primavera/Verão para retirar algum calor do organismo fruto da estação.

É importante salientar que não estou aqui a dizer para deixar de comer pão de trigo mas faça-o de forma consciente, com moderação e atendendo às necessidades do seu corpo.

A Aveia é um dos cereais mais ricos em proteínas, vitaminas do complexo B e sais minerais como o manganês e cálcio.

Segundo a Medicina Chinesa, este cereal tem as seguintes propriedades:
– equilibra o sistema digestivo;
– harmoniza a relação entre o Baço/Pâncreas e estômago e o Fígado
– regula os intestinos.

Este cereal é usado quando há falta de apetite, anemia, anorexia, debilidade em geral e na obstipação por ser rico em mucilagens que ajuda a hidratar os intestinos.

A aveia produz ainda uma sensação de saciedade, sendo recomendada a crianças, desportistas ou pessoas que estejam em estado de convalescença.

Deve ser usado mais no Outono/Inverno pois possui uma natureza morna que ajuda o organismo a equilibrar a temperatura exterior e interior.

Pode usar este cereal no pão, num bolo saudável ou as famosas papas de aveia com canela, fruta e mel por exemplo.

A Cevada é considerado um cereal “frio/fresco” tal como o trigo, ou seja, causa um arrefecimento geral no nosso organismo. Têm um sabor amargo e por isso desintoxica.

É também uma fonte de energia rica em magnésio, cálcio, ferro, fósforo e vitamina B12.

Na medicina chinesa, este cereal tem as seguintes propriedades:
– regula o Fígado
– acção depurativa
– elimina toxinas e impurezas do corpo
– acção adstringente
– trata problemas intestinais
– tónico geral

Está indicado nos casos de diarreia, intoxicação alimentar, fraqueza, cansaço e debilidade em geral.

Deve ser consumido tal como o trigo na Primavera/Verão pelos mesmos motivos.

Estamos aqui falar do cereal em grão, do farelo e da farinha e mais uma vez saliento consumido com moderação.

A Espelta é um super cereal, rico em proteína, fibra e com menos teor de gordura, possui sais minerais como o sódio, o cálcio, o potássio, o magnésio, a sílica, o enxofre, o ferro e elevadas quantidades de vitaminas B1 e B2. Muitos estudos confirmam que “é um cereal que preenche todas as necessidades proteicas quotidianas do ser humano”.

Em Medicina Chinesa tem uma natureza neutra a morna e por isso:
– equilibra a digestão;
– “acalma” o funcionamento intestinal;
– reforça o sistema imunitário,
– ajuda a dormir melhor.

Está por isso indicada em casos de stress e insónia, anorexia, colite, sindrome do colon irritável, doença de Crohn, celíacos (com moderação!) e outtas desordens intestinais, falta de imunidade, gripes e constipações frequentes.

Deve ser consumida no final do Outono, durante o Inverno e inicio da Primavera que coincide com a altura do ano que existe picos de alergias e maior propensão às gripes e constipações.

O Milho é um cereal rico em proteínas, fibras e minerais (como o fósforo e o magnésio), fonte de vitamina B.

Na dietética chinesa tem uma natureza fria/fresca e é por isso muito usado para regular a relação entre o fígado e estômago, eliminar calor do corpo e promover a diurese.

Está indicado mais para pessoas com hipertensão, infeções urinárias, reumatismo e gota.

Já o Millet é até um cereal mais equilibrado e rico considerado como “o alimento da memória” porque possui ainda mais concentração de vitaminas e sais minerais. O millet tem também segundo a Medicina Chinesa uma natureza mais neutra a morna ajudando a harmoniza todo o processo digestivo e a fortalecer a memória.

O milho deve portanto ser consumido na Primavera/Verão, já o millet é um óptimo cereal para o Outono e início do Inverno.

A Quinoa é um cereal leve, fácil de digerir, fonte de fibras, minerais, vitaminas (B1, B6, C, E e F), proteínas e aminoácidos essenciais e sais minerais como o zinco, ferro, magnésio e cálcio e é, por isso, considerado como “o cereal mais completo” e “uma das melhores proteínas do reino vegetal”. Tem um poder saciante superior ao do arroz, da aveia e do trigo.

Na Medicina Chinesa tem uma natureza neutra a morna e é um tónico de excelência, isto é:
– Tonifica e reforça o sistema digestivo
– Tonifica todo o corpo,
– Equilibra a função renal e do Coração
– Trata disfunções intestinais

Enfim… porque ainda não incluiu este superalimento na sua alimentação?

Uma nota muito importante é o fato de este cereal ser o único que não tem glúten. É indicado para pessoas intolerantes ao glúten (doentes celíacos), aquelas que não consomem laticínios por ser um alimento rico em minerais, vitaminas e fibras e a todos aqueles que têm uma alimentação pobre em proteínas animais e/ou vegetais.

Deve ser consumida todo o ano!

Opte pela variedade de cereais no seu pão e beneficie das propriedades de cada um.