As acelgas são uma planta com folhas verdes, lisas ou crespas e grandes com hastes de tonalidades branca ou amarela ou vermelha, dependendo de qual a sua variedade.
Por cada 100 gramas apresenta apenas 20 calorias, são ricas em fibras, proteínas, vitaminas (A, C, E e K) e sais minerais (ferro, potássio, fibras, zinco, magnésio, cobre) para além de terem uma forte ação antioxidante (possui 13 + 9 diferentes).

Devido a todos os nutrientes que apresenta, as acelgas são um alimento importante para a saúde e tem os seguintes benefícios:​
  • melhora a circulação sanguínea e previnem anemias: o ferro e o cobre são essenciais para a produção de glóbulos vermelhos no sangue, para além de melhorar a oxigenação e a circulação sanguínea, a vitamina K também presente nas acelgas, ajuda na coagulação sanguínea, evitando hemorragias, hematomas e nos casos de hemorroidal.​
  • reduz os riscos de problemas neurológicos: devido à presença de antioxidantes e de vitamina K que produz uma camada protetora para o sistema nervoso.​
  • reduz o risco de problemas cardiovasculares e diminui a tensão arterial: devido ao magnésio, potássio e cálcio são fundamentais para o controle da tensão arterial​
  • regula os níveis de açúcar no sangue (ácido alfapoico e ácido siríngico) e ajuda a controlar a diabetes (a fibra regula a glucose no sangue)​
  • melhora a digestão: devido à presença de betalaínas que agem como anti-inflamatórios naturais e antioxidantes, cuidando da saúde intestinal, regulando os movimentos intestinais (efeito laxativo suave), o que contribui também para a remoção das toxinas do corpo.​
  • previne a osteoporose e fortalece os ossos: fonte de cálcio (para uma maior densidade óssea), fósforo e vitamina K (formação óssea e melhora a absorção de cálcio)​
  • favorece a saúde dos olhos: pela vitamina A e os carotenoides, como a luteína e zeaxantina, que protegem a retina e a córnea.
Na medicina chinesa, a acelga tem um sabor doce e uma natureza fresca e atua no meridiano do Estomago e Intestino Grosso. Terapeuticamente, utilizada em planos para refrescar o organismo, eliminar toxinas, parar hemorragias e dissipar hematomas, movimentar e hidratar os intestinos, regular o Fígado/Vesicula e acalmar o Shen (mente). Útil em casos de anemias, hemorragias, hemorroidal, prisão de ventre e/ou diarreia (por calor), cálculos biliares e sintomas nervosos como irritabilidade, ansiedade e insónia.​
Na cozinha, podem ser consumida cruas em forma de salada ou num smothie de fruta e vegetais e cozinhadas a vapor, cozidas, refogadas ou em sopas.​

! ATENÇÃO: as acelgas são ricas em ácido oxálico pelo que se deve evitar em casos de cálculos por oxalatos e ainda quando consumidas em excesso pode prejudicar a absorção de cálcio. Para reduzir a concentração deste ácido devem ser cozinhadas.