As bagas goji (Gou Qi Zi ou lycii fructus) são os frutos provenientes da planta Lycium Barbarum, originária dos Himalaias. Na sua composição, este superalimento contém:

  • 18 aminoácidos
  • 21 minerais (cálcio, zinco, selénio, ferro, magnésio, etc): contém 15 vezes mais de quantidade de ferro que nos espinafres.
  • Proteína (superior a qualquer outro fruto)
  • Vitamina C (contém 2500mg por 100gr)
  • Antioxidantes (Carotenoides):  incluindo beta-caroteno (maior concentração que a cenoura) e zeaxantina (protetor dos olhos).
  • Fibra
  • Ácidos gordos (ómega 3 e 6) necessários para síntese de hormonas e regulação do funcionamento do cérebro e sistema nervoso.

Na Farmacologia apresenta os seguintes princípios terapêuticos: anti-diabético (diminui os valores de glicose no sangue), anti-hiperlipidémico (diminui o colesterol), hepatoprotector (protege o figado), imunoestimulante e ansiolítico.

Na medicina chinesa, as bagas goji têm um sabor doce, uma natureza neutra e atuam no Fígado e nos Rins e tem como ações principais:

  • Anti-aging: previnem o envelhecimento e aumentam a longevidade;
  • Tonificam a energia geral do organismo, especialmente do Rim.
  • Tonificam o sangue (sobretudo do Fígado): fortalece os tendões e ossos, melhoram a visão 
  • Melhoram o funcionamento hepático e baixam o colesterol (LDL e triglicerídeos)
  • Diminuem a tensão arterial elevada e previnem doenças cardiovasculares
  • Reforçam o sistema imunitário e previnem a inflamação
  • protegem o organismo contra agentes cancerigenos

 

São um excelente complemento na nossa alimentação, no entanto, a dose diária recomendada são cerca de 15 bagas (45g/dia). Podem ser consumidas em cru (secas) ou demolhadas e re-hidratadas em água e ingeridas de forma simples (sozinhas) ou misturadas com iogurtes, batidos, granola, papas, saladas, etc.
Exemplo de uma bowl de iogurte, mirtilos, granola, sementes de chia, amêndoas e bagas goji.
Exemplo de um smothie com leite vegetal (aveia, arroz, amendoa, o que preferir), aveia e goji.
As bagas de goji podem ainda ser utilizadas em infusões (chás) ou em extrato ou cápsulas.
Exemplo de um chá de bagas goji: ferver a água, verter sobre as bagas e deixar infusionar cerca de 10min.

NOTA IMPORTANTE:
Deve ter algumas precauções se está a fazer um anticoagulante pois, estas bagas potenciam o seu efeito, neste caso, não deve mesmo consumir mais que a dose diária de 15 bagas!
Nas grávidas ou mulheres a amamentar não é recomendado o uso destas bagas.
Verifique sempre a proveniência e se tiver o conservante E-220, atenção pois pode provocar diarreia ou fezes moles e enfartamento e dores de cabeça.
Opte sempre por bagas goji biológicas e de preferência da província de Ningxia, China pois, são as melhores.