O ser humano necessita em média de ingerir 1/5l de água por dia para manter as funções vitais, como transporte de nutrientes, controle da temperatura corporal e regulação dos sistemas digestivo, urinário e circulatório, uma vez que o nosso corpo é constuido essencialmente por ela.

A água aromatizada é uma excelente opção para beber a quantidade de água necessária por dia, sobretudo nos casos em que as pessoas têm dificuldade, e de uma forma saudável, refrescante e saborosa. É fácil de preparar e pode levar frutas, vegetais, ervas e especiarias e assim trazer inúmeros benefícios ao organismo, pois, quando infusionados na água muitos dos seus nutrientes e vitaminas são transferidos para o líquido. Dessa forma, além de hidratar o corpo e fornecer o “combustível” para as funções vitais, irá também absorver os benefícios dos ingredientes que lhe juntar.

Cada receita de água infusionada trará diferentes benefícios, por exemplo, a água com limão e maçã verde são diuréticas, com canela, gengibre e cravinho são termogénicas e com laranja podem auxiliar no seu sistema imunitário.

Não existem regras e pode inventar a sua própria receita de água com sabor, mas é importante nunca se esquecer que o sabor deve ficar mais próximo de água do que de um sumo ou smothie portanto, utilize sempre uma proporção maior de água e basta misturar os ingredientes na jarra e reservar à temperatura ambiente ou no verão pode guardar no frigorifico. Não se esqueça de usar ingredientes biológicos e de os lavar bem uma vez que irão ficar em contato direto com o líquido.

 

Alguns exemplos de combinações são:

  • abacaxi e hortelã (1l de água para 2 rodelas de abacaxi e 3 ramos ou 10 folhas de hortelã);
  • chá verde, limão e gengibre (1l de chá verde para 2 rodelas de gengibre e 1 limão);
  • gengibre, limão e pepino (1l de água, 1 limão as rodelas, 1 pepino às rodelas e 3 rodelas de gengibre);
  • frutos vermelhos e manjericão (1l de água para 1 chávena de frutos vermelhos: morangos, framboesas, mirtilos e 5 folhas de manjericão);
  • chá de hibisco e frutos vermelhos (1l de chá de hibisco para 1 pau de canela e 1 chávena de frutos vermelhos);
  • maçã, cravinho e canela (1l de água, 1 maçã cortada às rodelas, 1 colher de sobremesa de cravinho e 1 pau de canela);
  • laranja (1 l de água para 1 laranja grande cortada às rodelas);
  • melancia, manjericão e limão (2l de água para 1 limão às rodelas, 1 fatia grande de melncia aos cubos e 5 folhas de manjericão);
  • romã (1l de água para 1 romã);
  • água de coco, abacaxi e hortelã (1l de água para 10 folhas de hortelã e 2 fatias de abacaxi às rodelas

 

Pode ir variando consoante as frutas, legumes e especiarias da estação do ano correspondente pois, segundo a Medicina Chinesa, se essa fruta existe nessa estação é porque tem propriedades que o nosso organismo necessita nessa altura do ano. Por exemplo, a melancia tem uma natureza fria e por isso, é usada para eliminar calor do organismo dai fazer sentido ser consumida no Verão (estação quente). No inverno, deve optar por especiarias quentes (gengibre, canela, cravinho) e frutos com vitamina C (kiwi, limão, laranja, frutos vermelhos) pois ajudam a reforçar o sistema imunitário.