Na Medicina Chinesa, uma das regras de ouro é comer segundo a estação do ano e a sazonalidade dos produtos.

Desta forma, para além de os consumir-mos fresquinhos, mais baratos e acessiveis, estamos também a cumprir energeticamente com o que precisamos!

Na Primavera devemos eliminar os excessos do Inverno e promover uma desintoxicação do nosso organismo.

Devemos optar por legumes verdes (cor do Fígado), crus ou ligeiramente cozidos, sopas leves e rápidas e a variedade deve ser maior que a quantidade. Os vegetais devem ser cortados em pequenas porções e ligeiramente refogados, salteados, cozidos a vapor ou em saladas cruas, são todos técnicas ou formas de confecção mais yin (frias) para equilibrar o yang (calor) que se começa a sentir…

A energia desta estação é morna e ascendente e sabor predominante é o ácido (relacionado ao Fígado e ao elemento Madeira), então devemos usar para equilibrar os alimentos frescos, ácidos e doces e de movimento neutro ou descendente. Evitar os quentes/mornos e evitar os cozinhados que demorem muito tempo no fogo (que fazem aumentar ainda mais o yang).

Deveremos, ainda, iniciar ou acompanhar a nossa refeição com algo que proteja a digestão e o elemento Terra (Baço/Pâncreas e Estômago) das agressões do Fígado (Madeira), típicas desta altura do ano. Ou seja, algo de sabor doce (casca de laranja ou limão) ou ervas aromáticas frescas (salsa, coentros, alecrim, manjericão, orégãos, hortelã) para “espevitar” e melhorar a digestão.

 

Os LEGUMES do mês de Maio são essencialmente verdes (cor do Figado) e de sabor ácido (sabor do Fígado) e amargo (sabor do Coração com energia descendente para equilibrar a energia da estação que é ascendente) e natureza/temperatura fresca (porque nesta estação começa o calor!)

Por tudo isto, as ações que precisamos são de desintoxicação e limpeza do organismo, do Figado e do sangue, mover a energia do Figado (que têm tendência a acumular-se e fica obstruida) retirar algum calor do organismo da estação e acalmar o yang.

Os legumes verdes e quanto mais verdes melhores, são ainda ricos em vitaminas do Complexo B e sais mineiras como o ferro e magnésio, etc, e por isso são óptimos para tonificar o sangue.

Os legumes brancos, amarelos e laranjas e de sabor mais adocicado, estão também presentes neste mês para tal como falei no post anterior, para proteger o sistema digestivo e fortalece-lo para “aguentar” as agressões do Fígado.

Os legumes do mês de Maio são:

 

– alcachofras
– espargos
– brócolos
– alface
– acelgas
– espinafres
– rúcula
– grelos
– nabiças
– chicória
– couve portuguesa
– couve lombarda
– ervilhas e favas
– aipo
– funcho
– rabanete
– cebola
– alho
– cenoura
– abobora
– beterraba
– courgette
– pepino

Procurem ainda consumir os legumes provenientes de agricultura biológica e de pequenos agricultores e mercados locais para ajudar a nossa economia. Irão ver a diferença no sabor e apesar de mais caros prometo que irá compensar pela vossa saúde e pelo prazer que vão ter à mesa.

 

As Frutas do mês de Maio são ácidas (sabor do Figado) e ligeiramente adocicadas ou doces (sabor do Baço/ Pâncreas e Estômago) e de cor vermelhas (cor do Coração) ou amarelas/alaranjadas (cor do BP/Estômago) e, têm uma natureza fresca (para equilibrar calor do inicio da estação quente).

As frutas ácidas têm aqui o objetivo de:

1. Limpar e desintoxicar!

2. Fortalecer o sistema imunitário: são ricas em vitamina C e antioxidantes.

3. Aumentar a produção de liquidos no corpo e ajudar na hidratação! Com o calor há mais perda de líquidos e é importante essa regulação.

4. Ajudar na digestão, ajudando o figado a digerir as gorduras e estimulando as secreções biliares.

5. Alcalinizar! Os alimentos de sabor ácido não quer dizer que tenham um ph ácido pelo contrário, por exemplo, o limão favorece um PH alcalino.

As frutas doces têm aqui o papel de equilibrar, são o centro da dieta e harmonizam o outros sabores. Tonificam, humedecem e hidratam o corpo.

Quanto à cores desta estação, as frutas de cor vermelha para além da afinidade com o coração, ajudam a promover a circulação de energia e sangue, tonifcam e revitalizam (antioxidantes), enquanto que a de cor amarela/laranja para alem da afinidade com o Baço/pâncreas e Estômago, estabilizam e harmonizam a digestão.

As frutas da Primavera e do mês de Maio têm uma acção terapêutica de acalmar, fortalecer o sistema imunitário e prevenir as tipicas alergias primaveris ligadas, segundo a Medicina Chinesa, ao órgão Figado.

 

São elas:

– alperces
– nesperas
– laranjas (e limão)
– ananás
– banana
– morangos
– cerejas
– mirtilos

É importante desenvolvermos a nossa intuição! Se estiveres atentos, o corpo diz-nos o que precisamos, basta pararmos um bocadinho todos os dias para o escutar e interpretar as mensagens que ele nos dá.


Veja a listagem completa de LEGUMES consoante os meses do ano em:

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Veja a listagem completa de FRUTAS consoante os meses do ano em:

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