Antes de mais, o ovo tem um grande valor nutritivo: é rico em proteínas, vitaminas, minerais etc, contudo não deve ser consumido em excesso pois para além de ser acidificante do organismo, em medicina tradicional chinesa favorece a acumulação de fleuma (ou seja, líquidos mas numa forma mais “espessa”)

Na dietética chinesa, o ovo cru tem uma natureza mais yin (fresca), enquanto que cozinhado ganha uma natureza mais yang (morna).
O ovo apresenta ainda, um sabor doce e tem ação nos órgãos Fígado, Pulmões, Estômago e Rins.
Terapeuticamente, na medicina tradicional chinesa, este alimento irá ter ações diferentes consoante a parte do ovo que se ingere, mas em geral:
☆ tonificam o sangue
☆ nutrem o yin do corpo
☆ eliminam calor e neutralizam substâncias tóxicas e nocivas ao corpo.
A clara do ovo tem uma natureza mais fresca e atua mais nos Pulmões, por isso, é usado em planos dietéticos para lubrificar os pulmões, eliminar calor do organismo, suavizar e acalmar a garganta, acalmar a agitação interna e neutralizar toxinas. Externamente, é usada para queimaduras.
A gema do ovo tem uma natureza neutra, atua mais no Coração, no Estômago e nos Rins e por isso, harmoniza a digestão, nutre o sangue (Coração) e fortalece os Rins.