Para a Medicina Chinesa, ser saudável é estar adaptado às condições de mudança que ocorrem continuamente, sejam elas internas (ex. emoções) ou externas (ex. estações do ano).
A saúde não é algo estático e permanente, é um estado que varia consoante cuidamos ou não de nós e respeitamos os ciclos naturais da vida.
No seguimento do post anterior sobre a Primavera e as frutas e legumes do mês de Maio (artigo completo em https://doutorachinesa.pt/o-porque-de-comer-segundo-a-estacao-do-ano-e-a-sazonalidade-dos-produtos/), deixo-vos mais alguns conselhos de saúde na Primavera.
A Primavera é o inicio da estação Yang (estação quente que tem o seu pico no Verão). A natureza começa a germinar e inicia-se um novo ciclo, um renascimento (como as flores). Simbolicamente, é uma boa altura do ano para nos permitirmos que desabroche em cada um de nós, novas flores no nosso jardim interior.
10 Hábitos para manter a saúde e longevidade na PRIMAVERA, segundo a tradição chinesa
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Deitar cedo e levantar cedo para absorver o fresco da manhã. É de manhã que começa o dia! se experimentarmos fazer isto, vamo-nos sentir com mais energia ao longo do dia.
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Fazer exercício físico com mais frequência, estirando os músculos e tendões. É a época perfeita para fazermos alongamentos.
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Largar o velho e vestir novas “roupagens!” É tempo de largar o velho e deixar espaço para que o novo possa ocorrer.
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Organizar a casa e deitar fora o velho, doar coisas que já não precisamos e libertar espaço para o novo.
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Vestir roupas leves e confortáveis. A roupa deve-se ir retirando aos poucos com o calor da estação, um ditado chinês diz: “na Primavera devemos suar e no Outono gelar!”, para prepararmos a estação seguinte. Se tirarmos muita roupa logo na Primavera, vamos passar calor no Verão.
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“Deve-se suar” não só pela pratica desportiva que se inicia mais nesta estação como pela roupa que se vai mantendo para proteger também do vento, que segundo a Medicina Chinesa, é bom condutor para as gripes, constipações e alergias próprias desta altura do ano por causa dos polens na atmosfera. O suar vai ajudar a eliminar algum fator patogénico que esteja a tentar entrar. Já os antigos diziam que para curar uma gripe tinhas de transpirar!
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Moderar as nossas emoções e tentar manter a neutralidade emocional (mesmo sobre tensão). Na Primavera, estação do Fígado e associado a este órgão a Raiva e irritabilidade é comum, sentirmo-nos mais irritáveis, frustrados e deprimidos (quando agarrados ao passado), o chamado “copo quase cheio e pronto a transbordar!”. Tentar manter a calma e respirar fundo e ir gerindo as nossas emoções.
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Manter uma alimentação cada vez mais leve, com menos tempo de confeção e usando folhas verdes, germinado e frutas, reduzindo óleos, fritos e sal e também na quantidade de cereais (fonte de energia usada mais no Inverno).
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O sabor predominante nesta estação é o ácido e o limão e vinagres podem ser usadas com moderação, assim como o sabor doce (abóbora, cenoura, cereais e frutas da época) para equilibrar a digestão.
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Fazer jejuns de fruta e vegetais (para fáceis de digerir) para tornar o corpo mais disponível para a estação que começa. Se começamos em desarmonia na Primavera, chegaremos ao Verão doentes.
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