Polenta ou Sêmola de Milho
Quem ja experimentou ou sabe o que é polenta? Na foto temos polenta com bacalhau e cebola caramelizada 😋 A Polenta é típica de Itália, contudo já incorporada na culinária de outros países, a base é a farinha de milho ou sêmola de milho. Em Portugal, é conhecida...
ACELGAS: quais os seus beneficios para a saúde e à luz da Medicina Tradicional Chinesa (MTC)
As acelgas são uma planta com folhas verdes, lisas ou crespas e grandes com hastes de tonalidades branca ou amarela ou vermelha, dependendo de qual a sua variedade. Por cada 100 gramas apresenta apenas 20 calorias, são ricas em fibras, proteínas, vitaminas (A, C, E e...
Hipertensão segundo a Medicina Tradicional Chinesa: como é que esta medicina pode ajudar?
Ter hipertensão significa que a pressão sanguinea nas arterias ultrapassou os limites considerados normais (12/8). O fato de ser muitas vezes assintomática atrasa o seu diagnóstico! Não existe causa para esta desregulação da tensão arterial, mas sim fatores de risco,...
SUGESTÃO SAUDÁVEL E NUTRITIVA: SALADA DE QUINOA
Receita de Salada de Quinoa com legumes Ingredientes: Quinoa, courgette, pimento, couve coração, nozes, passas, hortelã fresca, limão, sal, pimenta e azeite qb Modo de Preparação: 1. Demolhar a quinoa durante 30 minutos e escorrer. 2. Cozer a...
PAPAS DE CEVADA: uma sugestão diferente para um pequeno-almoço ou um lanche
Porque não variar? Papas de cevada com os ingredientes que comprei ontem na @rotadasindias. A cevada é um cereal mais interessante para as estações quentes, Primavera/Verão, porque para além de ter uma natureza neutra (ao contrário da aveia que é morna e por...
DICA: Espadarte com Salada de Favas
O espadarte é um peixe carnudo semelhante ao atum fresco. Em Portugal, é de fácil acesso, fresco ou congelado, e pode ser cozinhado na grelha ou na frigideira. As suas postas são chamadas de "bife" pela sua qualidade e textura que se assemelhada à carne. ...
FAVAS: quais os seus beneficios para a saúde segundo a Medicina Tradicional Chinesa
A fava é uma leguminosa rica em proteínas e fibras, com alguns hidratos de carbono (nomeadamente amido, que é uma fonte de energia) e com poucas gorduras. Tem betacaroteno, que o organismo converte em vitamina A e ainda vitaminas (B, C, E) e sais minerais (ferro quase...
MORANGOS: quais os seus beneficios para a saúde segundo da Medicina Tradicional Chinesa (MTC)
O morango é uma fruta com um grande valor nutricional e facilmente digerida e absorvida pelo organismo. Pouco calórico (cerca de 30 calorias por 100 gramas), é rico em fibras alimentares, vitaminas (A, B, C, E), sais minerais (Cálcio, Potássio, Ferro, Selénio e...
CONGEE: da tradição chinesa para a sua saúde! Saiba os beneficios segundo a Medicina Tradicional Chinesa
O congee (ou creme/papa de arroz) é uma forma de preparação muito antiga usada por muitas famílias chinesas, uma vez por semana, para prevenir os desequilíbrios energéticos e recuperar a saúde. Na medicina chinesa, é utilizado para tonificar o Qi (energia) e o sangue,...
Métodos de Limpeza segundo a Medicina Chinesa
Os métodos de limpeza são utilizados quando o organismo está intoxicado. Devemos ter sempre em atenção que, quanto mais intoxicado estiver o organismo, maior vai ser a reação ao Jejum. Existem vários tipos de limpeza e a escolha irá depender do tipo de intoxicação e...
Tratamento do LÚPUS com a Medicina Tradicional Chinesa
LUPUS é uma doença inflamatória crónica que afeta cerca de 15 mil portugueses. Trata-se de uma doença da família dos reumatismos e de natureza auto-imune, que acontece quando o nosso sistema imunológico ataca, por erro, os tecidos e órgãos saudáveis do corpo. A doença...
10 Hábitos para manter a saúde e longevidade na PRIMAVERA, segundo a Medicina Tradicional Chinesa
Para a Medicina Chinesa, ser saudável é estar adaptado às condições de mudança que ocorrem continuamente, sejam elas internas (ex. emoções) ou externas (ex. estações do ano). A saúde não é algo estático e permanente, é um estado que varia consoante cuidamos ou não de...
8 regras de ouro para uma boa digestão, segundo a Medicina Tradicional Chinesa (MTC)
Na medicina chinesa, existem 8 regras para fortalecer o Baço/Pâncreas e o Estômago". Para termos uma boa digestão, devemos: 1. Comer com Alegria: esta regra defende que devemos comer descansados, concentrados na refeição e saboreando aquilo que estamos a comer. Estão...
CARIL DE LEGUMES
Uma das formas de utilizar os legumes da época é fazer um caril de legumes com especiarias e leite de coco 😋 1. Saltear os vossos legumes preferidos no wok ate estarem dourados. 2. Acrescentem as especiarias que mais gostem e um bom leite de coco (eu uso...
O PORQUÊ de comer segundo a estação do ano e a sazonalidade dos produtos
Na Medicina Chinesa, uma das regras de ouro é comer segundo a estação do ano e a sazonalidade dos produtos. Desta forma, para além de os consumir-mos fresquinhos, mais baratos e acessiveis, estamos também a cumprir energeticamente com o que precisamos! Na Primavera...